物勘院召开纪念建院60周年座谈会

[ 字体大小:     ]    [ 2018-10-09 11:24 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

本网讯(陆天龙 报道)近日,广西地球物理勘察院组织新老“家人”齐聚一堂,同忆峥嵘岁月,共述光辉历史,以座谈的方式庆祝该院即将迎来的60周年华诞。

会上,全体人员一起回顾了该院的发展历程以及创造的累累硕果。60年来,物勘院完成了广西大部分地区的区域重力调查、磁法调查、地球化学调查、地质矿产调查等基础性物化探工作。在广西重点成矿带开展的重、磁、电、震、放射性等物探勘查工作也取得了优异成果,提交了矿石资源储量铁1393.69万吨、锰295.85万吨、铝6049.42万吨、重晶石799.5万吨、锡7.267万吨、铜2.377万吨、铅88万吨、锌107.62万吨、镍6.56万吨、硫46.28万吨、钴4792.8吨、锑1196.7吨、金3962.2吨、银454.76吨;并先后探明或协助探明了德保足荣锰矿、隆林隆域金矿、崇左板利金矿、武宣盘龙铅锌矿、象州县小腊重晶石矿、苍梧县社垌铜多金属矿等数十个大中型矿床;高效优质地完成了数千个工程勘察、地灾治理、工程物探、基础施工等项目,为国家水利、电厂、道路、桥梁、隧道、城市基础设施建设和地方经济发展做出了突出的贡献。

近十年来,物勘院在工程勘察、农业地质、城市地质、旅游地质、环境地质、能源地质、抗旱找水及生态环境治理等地质服务领域不断开拓,已发展成专业门类齐全、设备精良、技术力量雄厚的综合性地勘单位。当前,物勘院持有区域地质调查、固体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、地质钻探、广西矿产资源规划编制、岩土工程(勘察、设计、物探测试监测检测)、地质灾害危险性评估、地质灾害防治工程(勘查、设计、施工)13项甲级和液体矿产勘查、水工环地质调查、测绘等十多项乙级资质及其他证书,拥有配套完善的物探、化探、地质、测量、钻探、岩土工程、工程检测、各类岩矿鉴定、化验分析、水工环、计算机制图等先进的仪器设备 400多台套。2017年,物勘院实现经济跨越式发展,经济总量达2.09亿元,资产总值3.34亿元,分别比十年前增长了2.46倍和6.13倍,创建院以来历史最高水平,为广西的地质事业发展和地方经济建设做出了重要贡献。

此外,物勘院十分重视基地的建设与开发,努力为职工做好后勤保障服务。该院的自建危旧房改造项目15#、16#商住楼、科研资料综合楼以及有关配套工程与系统已全部完成质量验收交付使用,还与广西粤桂投资有限公司就新兴农场基地签署合作投资开发协议建设的现代电商物流中心项目正有条不紊地进行,并初具规模,已成为物勘院新的经济增长点。

会议强调,全院工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照地矿局全面构建“大地质、大服务、大作为”工作新格局的部署,坚持围绕自身“做实地勘、做强物探、做大工勘、做好基地建设”的发展思路,不断拓展农业地质、城市地质、能源地质、环境地质及生态环境治理等“大地质”服务领域,努力推进科技创新,加强人才引进和培养,强化经营与管理,攻坚克难,提质增效,谱写物勘院转型升级发展新篇章。(编辑:李勤虹;审核:刘容辰)                                



txt