东亚峰会环境资源管理研讨会在南宁召开

[ 字体大小:     ]    [ 2018-09-29 17:21 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印


会议现场

22710900339507200.jpg

签署共同倡议

22710907663810560.jpg

签署倡议现场

22710912411762688.jpg

自然资源部国际合作司巡视员张陟致辞

22710916840685568.jpg

广西壮族自治区人民政府副秘书长周光华致辞

22710920328773632.jpg

中国地质调查局副局长李金发致辞

22710925064404992.jpg

广西地矿局党组副书记、副局长战明国主持部分国家论坛

本网讯(潘贝红 报道)2018年9月26-27日,为落实2017年11月14日李克强总理在第十二届东亚峰会上提出的“为落实联合国2030年可持续发展议程,中方将主办环境资源管理研讨会”的承诺,自然资源部中国地质调查局在广西南宁市组织召开“东亚峰会环境资源管理研讨会”。自然资源部国际合作司巡视员张陟、广西壮族自治区人民政府副秘书长周光华、自然资源部中国地质调查局副局长李金发出席会议并分别致辞。

李金发在致辞中表示,在东亚峰会机制下,中国地质调查局与东亚峰会国家在地质调查、地学研究、矿业投资等领域的务实合作不断推进,在项目合作、人才培养、地质实验室建设等方面都取得了重要进展,启动了“中国-东盟跨境地质对比与编图多边合作项目”等重要项目,为东盟国家培养地球科学领域的来华留学生共计196名,举办来华研修及短期培训40余期共计600余人次。中国-老挝国家地质实验室已正式运营,柬埔寨国家地质实验室正在共同建设之中。中国和蒙古地质科学家完成了中蒙边界1:100万地球化学填图等项目,中国和巴基斯坦地质学家在基础地质调查、地球化学填图领域的项目合作也在不断进行与深化当中,合作取得了丰硕成果。

李金发希望,与会各方启动区域水文地质编图、跨界地质综合编图等国际合作项目,深化务实合作。

张陟在致辞中表示,东亚峰会成立12年,已成为域内外国家共同参与的重要对话合作平台。在东亚峰会机制下开展环境资源管理领域的国际合作,有助于共同推动环境资源与区域经济的可持续发展,是落实“联合国2030可持续发展议程”、“东盟共同体愿景2025”的具体举措,也是对“一带一路”倡议以及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神的呼应。

周光华在致辞中表示,广西作为中国西南边境和粤港澳地区的重要生态屏障,愿同各方齐心协力,努力挖掘、传承、保护和利用环境资源,为维护国家和区域生态安全作出更多的“绿色贡献”,共同促进绿色发展。

本次研讨会以“合理利用资源、共促绿色发展”为主题,主要围绕环境资源管理国际合作和推动区域经济可持续发展议题展开讨论。会上,国家发展和改革委员会国际合作中心总监景朝阳介绍了新时代中国的生态文明建设思想理念与共建清洁美丽世界;自然资源部矿业权管理司处长王德杰介绍了中国的矿业权管理制度与改革;联合国开发计划署、世界自然基金会、世界自然保护联盟生态系统管理委员会等国际组织代表做了主题发言,重点介绍了如何推进生态文明建设、矿业发展,实现联合国2030可持续发展以及中国环境管理的进展与成就等;东亚峰会机制内的柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南等8个国家地质调查机构做了专题发言。

会议期间,自然资源部中国地质调查局发展研究中心主任徐勇宣读了《加强东亚峰会国家环境资源领域合作的共同倡议》,倡导东亚峰会各国在共商、共建、共享的基础上,加强合作,建立更紧密合作伙伴关系,推动在环境与资源领域协调管理和利用。会议还就该合作倡议进行了讨论、审议,最终由各国代表共同签署实施。

东亚峰会是亚太区域合作的重要议事平台,对于推动亚洲区域经济发展,起到了非常重要的作用。此次研讨会是东亚峰会框架下首次开展环境资源管理领域的专业会议,由外交部、自然资源部、广西壮族自治区人民政府指导,自然资源部中国地质调查局主办,中国地质调查局发展研究中心、广西壮族自治区国土资源厅、广西壮族自治区地质矿产勘查开发局、中国东盟地学合作中心共同承办,并得到东盟成员国和联合国开发计划署等国际机构的大力支持。我局作为承办单位之一,承担了相应的会务工作,我局党组副书记、副局长战明国主持了部分国家论坛。

来自柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南等8个国家环境资源领域官员,联合国开发计划署、世界自然基金会、世界自然保护联盟生态系统管理委员会等国际组织专家出席会议。

自然资源部中国地质调查局机关相关部室负责人以及发展研究中心、天津地调中心、沈阳地调中心、南京地调中心、武汉地调中心、成都地调中心、西安地调中心、航空物探遥感中心、物化探所、水环所、岩溶所等单位有关领导,广西壮族自治区国土资源厅和广西壮族自治区地质矿产勘查开发局有关负责人、专家出席会议。




txt