中国地质调查局党组成员、副局长李金发到我局调研

[ 字体大小:     ]    [ 2018-09-29 12:07 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

22705974797139968.jpg

中国地质调查局党组成员、副局长李金发(左二)全面分析了新时代下地质工作面临的新形势、新任务,并对我局下一步地质调查工作提出了要求。

本网讯(张文浩 报道)2018年9月26日下午,中国地质调查局党组成员、副局长李金发一行5人到我局召开调研座谈会。会议由局党组副书记、副局长战明国主持,局党组成员、副局长段建宝、黄宏伟,局党组成员、总工程师张起钻,局副巡视员漆同斌参加会议。

战明国首先代表局党组和在外地学习的局党组书记、局长唐善茂对李金发副局长一行到我局指导工作表示热烈欢迎,并从我局基本情况、事业单位分类改革情况、地质找矿、地勘经济发展、落实省局战略合作会谈纪要、请求中国地质调查局支持事项等6方面进行了简要工作汇报。

李金发充分肯定了我局在地质调查方面做出的突出贡献。他说:“广西矿产资源非常丰富,广西地矿局紧密围绕国家战略,探获了一批有影响力的矿产资源,有效推动‘一带一路’国家战略的实施,为国家做出了许多贡献,为推动民族地区的快速发展做出了表率。”

李金发全面分析了新时代地质工作面临的新形势、新任务。他指出,如今的地质工作进入了改革发展的关键时期,面临着一场深刻的变革。主要体现在六个方面:一是地质工作内容的丰富。即地质调查工作从过去的以矿产资源调查为主,将向包括矿产资源在内的,自然资源的全面综合调查转变。二是地质工作理论指导的变革。即地质工作的理论指导已经从地质科学、地球科学,发展成为新时代以地球系统科学为主的理论指导。三是地质工作空间有较大的拓展。即从陆地向海洋的拓展,从国内向国际的拓展,从地表向深部的拓展。四是地质工作的动力变革。即创新引领将推动地质工作的高速发展。五是地质工作的质量变革。即地质调查工作将从过去的项目数量为主体,正在向以数量、质量、生态一体的调查方式转变。六是地质工作的效益变革。即地质调查工作将充分利用云平台、大数据、互联网、人工智能等先进技术,建立起勘查技术平台,信息服务平台等,实现数据的采集、传输、处理和信息服务。

李金发指出,面对新形势,中国地调局也在不断适应调整,并确定了基本定位,即全力支撑战略资源安全保障和生态文明建设,精心服务自然资源管理工作。在这样的定位下,李金发对我局的地质调查工作提出了要求。他强调,广西地质调查工作一定要瞄准国家、地方的重大需求来开展,要为地方做好需求的谋划工作,坚持科技创新,加强国际合作,加强信息化建设,强化人才战略。

战明国作总结发言,强调会后要将李金发副局长讲话中提到的相关工作进行任务分解,落实到各个处室、地勘单位,并要将今天的讲话内容与政治学习相结合,组织局属地勘单位各级党组织、局机关各党支部开展深入学习,提高认识,转变观念。

中国地质调查局科技外事部主任朱立新、中国地质调查局基础调查部副处长石显耀、中国地质调查局成都地质调查中心副主任谢渊、中国地质调查局武汉地质调查中心副处长李闫华,以及局办公室、人事处、财务处、综合研究与海洋地质处、地质矿产处、核地质处、经济发展处、安全生产管理处、科技与对外合作处、审计处、农业地质调查办公室、土壤污染状况详查办公室、宣传信息中心、地调院、四队、二七二队、区调院、地建集团、遥感中心、测试中心相关负责人参加会议。



txt