全区首个黄大年事迹展馆在六队揭牌

[ 字体大小:     ]    [ 2018-09-20 09:34 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

22499745677705216.jpg

揭牌仪式现场(黄玉冰/摄)

22499771117993984.jpg

贵港市市委书记、市人大常委会主任李新元(前左三)、我局党组副书记、副局长战明国(前左四)、我局党组成员、总工程师张起钻(前左二)等领导参观展馆(黄玉冰/摄)

22499785795174400.jpg

黄大年生前工作时使用的物探仪器(黄玉冰/摄)

22499798296559616.jpg

贵港市直属单位人员参观展馆(黄玉冰/摄)

本网讯(黄玉冰 报道)9月18日,由我局与贵港市共建的全区首个黄大年同志事迹展馆在广西第六地质队举行揭牌仪式。贵港市市委书记、市人大常委会主任李新元,市委副书记、市长农融,市政协主席肖明贵,市委常委、组织部部长武林东,市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏,我局党组副书记、副局长战明国,局党组成员、总工程师张起钻等领导,以及黄大年生前的亲朋好友,志愿者共200多人参加揭牌仪式。

黄大年同志事迹展馆是一所具有贵港文化特色和广西第六地质队专业精神的事迹展馆,该展馆建筑面积约195m2,由大年精神、光辉起点、科研工作、追忆缅怀四个部分组成,展馆使用207张图片、40件实物和视频播放等多元方式,多角度地展示了黄大年生平事迹、科研成果以及社会各界对其评价等内容,真实再现了黄大年同志心有大我,至诚报国的情怀,教导育人,敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

黄大年是从贵港走出去的著名地球物理学家,高中毕业后,黄大年通过招考进入广西第六地质队工作。由于身体条件好,反应机敏,学习成绩优秀,被分配到广西容县罗屋铁矿区任物探操作员。工作期间黄大年勤恳严谨,和队友严格按照物探流程工作,项目取得了较好的成果,探获了中型矿床一处,同时也获得了六队党委、革委会“工业学大庆”先进生产者光荣称号,并作为代表参加1977年度工业学大庆会议。1977年恢复高考后,黄大年以优异成绩考入长春地质学院应用地球物理系(现吉林大学地球探测科学与技术学院),从此与地球物理结下一生的缘分。为了实现科技报国的理想,1992年黄大年公派留学英国,并以第一名成绩获得博士学位。1997年,他加入了英国剑桥的一个航空地球物理公司任高级研究员,先后担任过研发部主任、博士生导师、培训官,由他主持研发的多项研究成果都处于世界领先地位,他也成为航空地球物研究领域的领导者。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家海外高层次人才引进“千人计划”专家。7年间,他刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,使中国深部探测技术从起步达到西方发达国家20多年来的发展水平。他是广西地矿人的骄傲!

黄大年同志事迹展馆是贵港市、广西地矿局精神文明建设的重要成果,展馆的建成旨在成为贵港市乃至全区党员干部、地质工作者、青年学生等社会各界进行爱国主义教育的重要场所和践行社会主义核心价值观的重要阵地,引导全区广大党员干部弘扬大年精神,传承爱国情怀。(编辑:卢伟童;审核:庞其武)








txt