我局与凌云县生态地质合作新成果发布

[ 字体大小:     ]    [ 2018-08-28 15:20 ]     浏览次数:         来源: 宣传信息中心 打印

22159064739086336.jpg

发布会现场(苏世峰/摄)

22008578437283840.jpg

成果移交现场(苏世峰/摄)


本网讯(苏世峰 报道)2018年8月27日,由我局承担的广西凌云县地下水资源开发利用与保护调查、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查成果发布会在凌云县举行,两个项目是广西地矿局提出“局-县合作”水工环地质调查新模式的先行试验和成果,为助推我局在建设美丽广西和扶贫攻坚战中提供路径和经验。

自治区地矿局党组书记、局长唐善茂在发布会上介绍,自治区地矿局作为基础性、公益性、战略性地质矿产勘查事业的主管单位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究推进县域经济发展和乡村振兴工作,结合专业优势,以水工环地质项目为切入点,以地方需求为导向,提出“局-县”合作的水工环地质调查新模式,积极构建“大地质、大服务、大作为”格局,主动参与美丽广西的生态文明建设和扶贫攻坚战略,助推县域经济发展。该模式是在自治区地矿局与地方政府双方充分沟通的基础上,将水工环地质工作服务于当地特色经济发展,地方政府负责具有招商引资前景、能快速取得突破性成果的商业性地质勘查经费,地矿局则负责基础性、公益性水工环地质调查部分经费。

唐善茂说,通过这种“局-县”合作形式,使地方政府和地矿局共同成为项目的业主,可以加强对项目实施效果和质量进行共同监督,在推动县域水工环地质调查进程、满足生态效益和社会效益需求的同时,取得一批优秀的专项调查成果,能够及时转化成推动县域经济发展的商业成果,进而产生良好的社会效益、生态效益和经济效益。

据了解,2017年,由凌云县政府出资149.2万元,开展“凌云县地下水资源开发利用与保护”项目,其主要的任务目标是在凌云县境内开展矿泉水普查和地热选点调查。经公开招投标,由我局属单位广西地调院中标。之后,我局在局部门预算前期地质勘查经费中拨款130万元,委托广西地调院开展“凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查”项目。旨在通过这两个项目的实施,使1∶5万水文地质环境地质调查在凌云县国土面积全覆盖,并通过两个项目的实施,基本摸清了凌云县地下水资源、地质遗迹、矿泉水资源、和地热资源现状,初步形成一批成果。

同时,通过一年多来的实践,“局-县合作模式”初步取得了良好效果。通过该模式,在项目的设置上,充分考虑地方需求,为促进地方经济的增长点量身定做;在项目的实施过程中,地质调查主管单位和地方政府同为项目实施的业主方,同时承担对项目实施的效果和质量负有监督责任;在项目成果的应用上,项目的成果准确服务地方经济社会发展,有效提高项目的社会效益、生态效益和经济效益。作为探索“局-县合作”模式的第一份答卷,两个项目的实施,为我局今后在全区范围内推广这一模式,摸清了发展路径和积累了经验。

自治区地矿局党组成员、副局长黄宏伟和有关处室负责人以及地调院有关负责人,凌云县县委书记伍奕蓉、县长莫庸和当地政府有关负责人,自治区国土资源厅地勘处处长李玉权,有关新闻媒体等参加发布会。(编辑:黄强;审核:庞其武)







txt