自治区地矿局2017年度社会评价 意见建议整改落实工作方案

[ 字体大小:     ]    [ 2018-07-30 09:53 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

根据自治区绩效考评领导小组办公室《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》(桂绩办发〔2018〕5号)要求,针对2017年度社会评价征集到的群众对我局提出的意见,认真做好整改落实,切实解决好存在的突出问题,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行全心全意为人民服务根本宗旨,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,按照“群众利益无小事”的要求,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,紧紧围绕积极推动地勘经济发展,努力建设平安稳定和谐地矿队伍的战略目标,以全面正确履职,推进工作落实为目标,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,进一步发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,促进科学发展,改进工作作风,提高执行力和公信力,确保全面完成年度各项目标任务。

二、整改内容及措施

在2017年度绩效考评工作中,社会公众对我局提出了39条意见和建议,涉及我局工作的多方面,相同和类同的意见也比较多,有些意见超出了我局的职能能力范围。对此,局领导班子对群众提出的意见建议进行了认真研究,分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方面,明确整改重点,并结合工作实际落实整改措施。将意见、建议按围绕中心工作,完善机制、做好改革、创新工作方面、提高机关处室的工作效率和对基层单位的服务意识方面、抓好廉政建设和干部队伍建设方面、大力推进民生服务工作方面、加强沟通联系,营造良好的外部环境方面5个方面进行梳理整合,归纳出17条整改措施,并与有关处室,认真研究、讨论,落实整改责任和完成时限。

(一)围绕中心工作,完善机制、做好改革、创新工作方面

整改措施:

1.适应新时代对地质工作的新要求,树立“大地质”、“大服务”理念,主动服务,进一步拓宽水工环等地质工作领域,为广西经济发展提供能源资源保障服务、民生地质及 防灾减灾建设服务工作。

责任处室:地矿处,协办处室:其他各处室、找水办、农业地质办责任领导:张起钻,整改时限:2018年至中长期

2.把握好地勘事业单位分类改革的总体目标和方向,进一步加强与自治区编办、人社厅、财政厅的沟通协调,加快推进事业单位分类改革落实到位。

责任处室:人事处, 协办处室:发展处、财务处,责任领导:战明国, 整改时限:2018年至中长期

3.加强科学技术研究及加速地勘成果转换。组织实施好广西锰-铝成矿系统及其构造动力学研究等一批局部门预算前期地质科研项目。强化局、校合作协同攻关,着力推进综合研究储备新项目。加强对勘查成果的系统总结,将理论研究成果更快更有效地指导找矿工作。

责任处室:综合处,协办处室:其他各处室、找水办、农业地质办,责任领导:张起钻 ,整改时限:2018年至中长期

(二)提高机关处室的工作效率和对基层单位的服务意识方面

整改措施:

1.加强制度执行和工作落实的督促检查力度。已制定2018年局主要工作目标任务分解表,每年6月、11月对任务完成情况及进展情况进行督查,及时向局领导和业务处室反映基层问题,提出解决问题意见建议。

责任处室:办公室,协办处室:机关各处室,责任领导: 唐善茂、漆同斌,整改时限:2018年

2.进一步转变机关工作作风,增强责任意识、服务意识、危机意识,促进机关干部素质总体上适应地勘改革和发展的要求。

责任处室:人事处、机关党委, 协办处室:其他各处室,责任领导:战明国,整改时限:中长期

3.建立高效的管理制度,提高办文、办会、办事的质量和效率,提升机关整体工作效率。

责任处室:办公室, 协办处室:其他各处室,责任领导: 唐善茂、漆同斌,整改时限:2018年,中长期

4.对重点工作实行全过程、跟踪式专项督查,及时协调解决工作推进过程中的困难和问题,提高执行力。

责任处室: 办公室,协办处室:其他各处室,责任领导: 唐善茂、漆同斌,整改时限:2018年

5.进一步加强局机关与基层单位沟通联动和业务指导。

责任处室:机关各处室,责任领导:各位局领导,整改时限:2018年至中长期

6.加强基层业务技术指导,加大项目质量管理和质量检查力度,督促进度,解决问题,及时总结成果和经验。

责任处室:地矿处,协办处室:其他各处室、找水办、农业地质办,责任领导:张起钻 ,整改时限:2018年

7.加大专业技术人才培养力度,加强全局业务技术骨干专业培训及找矿成果经验交流。从全局专业技术队伍发展的角度做好专业技术能力建设思路和办法的顶层设计,按照局党组提出“大地质、大服务、大作为”工作格局,帮助下属单位向“大地质”工作转型。

责任处室:地矿处,协办处室:其他各处室,责任领导:张起钻,整改时限:2018年至中长期

(三)抓好廉政建设和干部队伍建设方面

整改措施:

1.抓好两个责任落实,强化问责机制,坚持把纪律和规矩挺在前面,维护党章和党内法规的权威性,持之以恒纠正四风”。

责任处室:机关纪委,协办处室:人事处,责任领导:战明国 ,整改时限:2018年至中长期

2.进一步提升选人用人的精准度和科学性。要在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律上把好关。扎实做好干部考察基础工作,优化推荐考察方式,加强平时考察,全方位、多角度、近距离考察识别干部,把考察触角向基层一线、项目现场、服务对象延伸,从工作圈向生活圈、社交圈拓展,坚持把任前考察与日常了解结合起来。

责任处室:人事处,协办处室:其他各处室,责任领导:唐善茂、战明国,整改时限:2018年至中长期

(四)大力推进民生服务工作方面

整改措施:

1. 大力推进危旧房改造、基地建设等民生工程项目建设。

责任处室:办公室、发展处,协办处室:财务处,责任领导:段建宝、漆同斌,整改时限:2018年至中长期

2.继续推进广西贫困地区精准扶贫找水打井项目立项工作,优先解决深度贫困村饮水难问题。

责任处室:找水办,协办处室:财务处,责任领导:张起钻,整改时限:2018年至中长期

3.抓好扶贫攻坚工作

我局派出的驻村第一书记进一步加强对相关部门和企业的沟通和联系,争取资金扶持;加强与村民的沟通,加大政策的宣传和解释;继续扎实、细致地开展扶贫政策落实工作。

责任处室:人事处,协办处室:其他各处室责任领导:江坤树,整改时限:2018年至中长期

(五)加强沟通联系,营造良好的外部环境方面

整改措施:

1.加强与自治区有关部门的联系,积极推进改革、发展、稳定等各项工作。

责任处室:办公室, 协办处室:其他各处室,责任领导:唐善茂、漆同斌 ,整改时限:长期

2.紧紧围绕地勘经济这个中心和改革发展稳定的大局,进一步深入基层、深入群众听取意见、调查研究,主动对接自治区相关部门、各地市办公室,结合自治区各行业、重点产业、各市重大项目布局,为局属单位抓项目、抓订单提供信息资源,创造良好工作环境。

责任处室:办公室,协办处室:机关各处室,责任领导: 唐善茂、漆同斌,整改时限:2018年至中长期

三、整改要求

(一)落实整改责任

负有整改责任的处室要认真对照整改措施,细化整改措施,层层分解任务,明确具体人员抓落实。处室主要负责人要增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

(三)确保整改实效

统筹兼顾,以改带促,既要加强对上年度存在问题的整改工作,也要把整改工作与当前推进的各项工作紧密结合起来,定期分析研究解决工作中的问题,确保年内整改工作取得实效。

(四)强化整改督查

局绩效办组织人员不定期检查各有关责任处室落实整改情况,通报有关情况;督促各处室按要求完成年度绩效考评指标。坚持开门搞绩效、阳光抓整改,全程做好公示公开工作,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。


附件:自治区地矿局2017年度社会评价 意见建议整改落实工作方案.docx





txt