区调院:广西石墨矿找矿取得突破

[ 字体大小:     ]    [ 2018-07-10 00:00 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印


近日,自治区国土资源厅组织专家对2017年找矿突破战略行动《广西石墨矿资源调查及潜力评价》项目进行野外验收。专家组经过听取项目汇报、审查资料及野外实地检查的基础上,讨论交换意见后,一致认为该项目找矿成果显著,获优秀级好评。

勘查单位广西区域地质调查研究院通过一年多野外工作,在全区铺开调查后,优选出桂东北芹菜塘、桂东南黄凌等2个选区进行重点调查。新发现晶质石墨矿床1个、石墨矿(化)点2处,初步估算矿床晶质石墨矿石资源量(333)约150万吨,有望结束广西无石墨资源的历史,实现了广西晶质石墨矿找矿零的突破。

据悉,晶质石墨矿是制备石墨烯、高端装备等的重要原材料,是战略性新兴矿产之一。随着我区大力发展石墨烯产业,石墨矿作为一种战略资源的地位则更加凸显。接下来,找矿突破战略行动有关单位将加大对优质石墨资源的再调查评价,努力勘查一批更优质的石墨资源基地,为下游高端的石墨烯等产业提供上游原材料资源。


来源:自治区国土资源厅门户网站





txt