李克强:不能再让老百姓为个证明东奔西跑了

[ 字体大小:     ]    [ 2018-06-11 08:38 ]     浏览次数:         来源: 中国政府网 打印

   “改革就要从老百姓和企业日常最关心的身边事做起。现在许许多多的繁琐证明、循环证明、甚至‘奇葩’证明,不仅让群众烦心,也让企业烦恼,必须下决心全面清理各类证明事项,让群众和企业不再为毫无必要的事情跑腿。”李克强总理在6月6日的国务院常务会议上说。

当天会议决定全面清理各类证明事项。今年3月,李克强在《政府工作报告》和随后的总理记者会上明确表示,今年要清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

6月6日的常务会议上,李克强为这项工作定下详细的“路线图”与“时间表”:一是对国务院部门规章和规范性文件等设定的证明事项,可直接取消的要立即停止执行,并抓紧修改或废止规章、文件;二是对法律法规有规定,但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等涵盖或替代的证明事项,要提请修法,依托信息共享和信用体系予以取消;三是对各地自行设定的证明事项,除地方性法规规定外,最晚应于年底前取消;四是各地区各部门要及时公布取消和保留的证明事项清单,对确需保留的要逐项列明设定依据、办理指南等。


txt