唐善茂深入地质勘查项目工作一线开展调研

[ 字体大小:     ]    [ 2018-05-12 11:59 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印


19534792274477056.jpg

                      唐善茂在来宾市迁江镇铝土矿勘查区调研

19534795239325696.jpg

唐善茂到贵港木梓辉绿岩矿区、桂平锡基坑铅锌矿区调研

19534821023285248.jpg

唐善茂到桂平紫荆铅锌矿区调研


本网讯(金文丰 报道)立夏初过的雨,没有严冬的寒凛,没有盛夏的磅礴,但也优柔倾泻,浇灌着大地,唤起了激情。5月9日至11日,自治区地矿局党组书记、局长唐善茂冒雨出行,深入到来宾迁江镇、贵港木梓镇、桂平厚禄乡和紫荆镇的地质勘查项目工作一线开展调研。

每到一个项目工地,唐善茂都向项目组(项目实施单位、矿山企业)详细询问项目情况、遇到的困难和问题、下步的工作计划安排,并提出工作要求或建议。同时代表局党组向野外项目组地质工作人员致以深切的慰问,叮嘱他们注意野外安全与防护,鼓励他们发扬地勘行业“三光荣”、“四特别”精神,狠抓工作质量和进度,创新工作思路和方法,力争取得更新、更大的成果。

在来宾市迁江镇铝土矿勘查区,得知该项目是广西三O七核地质大队技术人员在开展1:5万土地质量地球化学评价项目过程中,新发现有铝土矿出露而立项时,唐善茂予以高度赞赏。他指出,野外地质工作就是一项综合性工作,对各类地质现象、露头等应当注意观察和分析研究,由此及彼,综合思考地质勘查工作的部署。他同时强调,迁江铝土矿勘查是绿色勘查示范项目,项目实施单位要深入研究“绿色勘查”的内涵和要求,创新工作方法,把生态环境保护和绿色发展理念贯穿到项目实施的各个环节,摸索建立一套绿色勘查标准,项目成果报告中也要对后期的绿色开发提出科学的建议方案,提升地质勘查成果报告的时代性和科学性。他还指出,铝虽然是广西的优势资源,但也面临资源供给不足问题,当前广西正在实施铝产业“二次创业”,广西地矿队伍应该扛起这份责任,敢于担当,奋发有为,努力寻找新的铝土矿资源基地,为广西的铝产业发展作出新的贡献。

在贵港木梓辉绿岩开采矿区,唐善茂对广西二七三地质队为地方国土资源行政管理部门提供的技术服务予以充分肯定。他指出,非金属矿勘查和开发利用空间很大,建议二七三队对地质资料再研究,提交新区块的非金属矿勘查设计,与矿山企业和地方国土资源部门联合实施,扩大勘查成果。建议得到了矿业企业和前来随同调研的贵港市国土资源局部门负责人的积极响应。

桂平锡基坑铅锌矿是广西泰宝矿业开发有限公司与广西地矿投资集团有限公司合作开发的矿山,当唐善茂了解矿区资源与矿山建设情况后,他指出,大瑶山西南缘成矿条件优越,尤其是铅锌矿,已发现的矿点众多,找矿潜力很大。他建议,矿山企业安排适当的资金投入地质科研工作,由广西第六地质队、二七三地质队联合对该区域的基础地质资料、矿调资料和已发现的矿产地地质资料等开展综合分析和研究,加深对区域成矿、控矿条件等方面的认识,努力形成新的找矿理论,指导下步找矿方向,扩大找矿成果。建议得到了矿山企业的积极响应,当即表示将安排资金,联合两个地勘单位投入该区域的地质科研工作。

在桂平紫荆镇的铅锌矿勘查区,唐善茂对矿区勘查取得的阶段性成果表示欣慰。他指出,该区域受多期次构造叠加,地质成矿条件复杂,应当结合勘查区内外情况进行综合分析,研究确定下步工作方向和工作重点。他同时勉励广西第六地质队项目组年轻的地质队员们克服野外各种困难,以野外地质工作为乐,以找矿立功为荣,努力通过项目工作锻造自己,尽快成长成为新一代的地质技术肯干力量。

局副总工程师、地质矿产处处长杨志强和科技与对外合作处(局信息中心)负责人随同一起调研。

 










txt