赵英民视察我局土壤污染状况详查工作

[ 字体大小:     ]    [ 2018-05-11 09:59 ]     浏览次数:         来源: 信息中心 测试中心 打印

19517438101553152.jpg

赵英民(左一)与唐善茂(左二)亲切握手(甘田/摄)

赵英民(前左二)、李彬(前右二)听取工作人员介绍样品检测情况(甘田/摄)

赵英民(右二)、李彬(后右二)参观测试中心实验室(甘田/摄)

在玉洞制样流转中心,赵英民(左一)查看样袋(苏超光/摄)

在玉洞制样流转中心,赵英民(左一)亲切会见我局技术人员(苏超光/摄)

本网讯(林白 苏超光 莫雨 黎翔 报道)201854日,生态环境部副部长赵英民一行,到南宁市玉洞制样中心、流转中心观摩流转工作,并到我局下属单位广西地质矿产测试研究中心调研,现场观摩该中心开展的土壤污染状况详查项目农产品、表层和深层土壤样品制备、检测和质量控制工作。

自治区人民政府副主席李彬、副秘书长周光华,自治区环境保护厅厅长檀庆瑞、副厅长黎敏,自治区地矿局党组书记、局长唐善茂,自治区地矿局党组成员、总工程师张起钻陪同调研。

在制样中心和流转中心,赵英民一下车就与我局属有关单位的送样工作人员亲切握手,了解样品采集、保存和流转情况,并对我局组织了13个地勘单位、派出150个采样小组进行采样工作的辛苦付出表示感谢。他说,野外采样工作人员走在土壤污染详查的前线,顶烈日、战风雨,在时间紧任务重的情况下,按时保质保量的完成了各项工作,展现了广西地质人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神。

在测试中心化学楼,赵英民一行观摩了解了该中心承担的农用地土壤污染状况详查样品交接流转、质量控制等管理工作流程,土壤和农产品样品制备、前处理以及分析等技术流程。赵英民一行边走边看,与现场工作人员亲切交流,详细询问了解土壤和农产品检测过程中的关键流程和技术问题。他说,广西农用地土壤污染状况详查任务重,质量要求高,但组织管理有力,形成了一套卓有成效的工作方法,各环节进展在全国均名列前茅。要在系统总结推广广西好经验、好做法的基础上,进一步加快工作进度,严格工作质量管理,确保如期规范完成农用地土壤污染状况详查任务,为打好净土保卫战、强化土壤环境风险管控、推动解决土壤污染突出问题夯实基础。

唐善茂向赵英民一行简要汇报了我局基本局情及近年来开展“大地质、大服务、大作为”的成果。他说,近年来,广西地矿局按照地方重大产业、重大项目和市场发展需求,积极拓展服务土地地质、海洋地质、生态地质、民生地质等领域,取得了积极成效。结合广西气候和地理环境特点,广西地矿局在开展土壤污染状况详查项目中形成了一套工作进展速度快、工作成效显著的方法和经验。下一步我局将继续按照国家和自治区的要求,不断总结经验,提高项目推进进度,为农业绿色发展提供科学依据和数据支撑。

另悉,在全国农用地土壤污染状况详查工作推进与质量管理示范培训班期间,来自北京、浙江、四川等全国各省(自治区、直辖市、新疆兵团)观摩团共220人,南宁市玉洞制样和流转中心观摩送样、制样、流转、保存等工作环节,并到我局测试中心现场观摩了农产品、表层和深层土壤样品检测等工作流程。(编辑、审核:甘田)









txt