自治区地矿局2018年工作会议在桂林召开

[ 字体大小:     ]    [ 2018-02-06 21:55 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

17392629810987008.jpg

会议现场(苏超光/摄)

17392632456806400.jpg

自治区地矿局党组书记、局长唐善茂出席会议并作讲话(苏超光/摄)

17392634145800192.jpg

自治区国土资源厅党组成员、副厅长陆景宇出席会议并讲话(苏超光/摄)


本网讯(苏超光 报道)2018年2月6日,自治区地矿局2018年工作会议在桂林召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央和自治区经济工作会议精神,认真落实自治区政府工作报告部署,总结2017年工作,统一思想、认清形势,部署2018年重点工作任务,动员全局干部职工攻坚克难、开拓进取,奋力开创新时代广西地矿事业发展新局面。

自治区地矿局党组书记、局长唐善茂出席会议并作《全面贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代广西地矿事业发展新局面》的报告。自治区国土资源厅党组成员、副厅长陆景宇出席会议并讲话。局党组副书记、副局长战明国,局党组成员、副局长黄宏伟,局党组成员、总工程师张起钻,副巡视员江坤树,副巡视员漆同斌参加会议。

唐善茂指出,2017年,在自治区党委、政府的正确领导下,全局学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕中心服务大局,努力克服各种不利因素,做了大量卓有成效的工作,推动年度9大类70项主要目标任务全面完成,实现了地勘经济持续健康平稳较快发展,为自治区经济社会发展提供了可靠的资源保障和技术支撑,为全区稳增长做出了地矿部门应有的贡献。

唐善茂说,2017年的工作主要表现为“6个向好、3个平稳、1个提升”。“6个向好”体现在:地勘经济总体运行态势稳中向好;九大重点工程进展有序向好;“大地质”服务领域进一步拓展向好;重大产业项目发展势头逐步向好;地矿工作外部环境优化向好;党建工作守正出新向上向好。“3个平稳”体现在:队伍管理服务总体平稳;综合改革有序平稳;地勘项目资金总投入降幅收窄保持平稳。“1个提升”即基础能力和基本条件建设有新提升。

唐善茂指出,要科学认识当前地勘经济形势,积极应对地勘工作新趋势,找准地矿工作服务全区中心工作定位。经过局“十三五”规划实施两年多以来的实践和努力,广西地矿事业进入了高质量、高效益发展的新时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领地勘经济工作,立足新时代,争做新贡献,开创新局面,树立地矿部门新形象。

唐善茂强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施我局“十三五”发展规划承上启下的关键一年。2018年全局工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和自治区经济工作会议、政府工作报告部署,围绕中心服务大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,聚焦5大任务,实现3大目标,抓好7个方面工作,奋力开创新时代广西地矿事业发展新局面。

唐善茂指出,聚焦5大任务,一是抓好地勘主业,确保地质找矿取得新成效;二是深化两项改革,确保事业单位分类改革落地和地矿集团组建运行迈出新步伐;三是加强三项建设,确保地勘队伍能力实现新提升;四是拓展服务四大领域,确保构建“大地质、大服务、大作为”工作格局打开新局面;五是推进“4831”工程,坚持目标导向,开展“项目建设年”活动,开辟地勘经济高质量高效益增长新境界。

唐善茂提出,要实现3大目标,一是新提交大中型矿床2~3处,取得重要进展的矿区3~5处,基础地质调查程度进一步提高;二是全局总收入增长5%左右,项目收入增长6%左右(扣除15个公益一类单位的社会项目收入后同比增长),利润增长4.5%左右,职工收入与全局效益同步增长;三是六项责任制全面落实,完成自治区党委、政府下达的各项工作任务,机关年度绩效考评获得自治区二等奖及以上。

唐善茂指出,2018年要抓好7个方面工作:聚焦需求导向,提升能源资源保障服务水平;发挥技术优势,拓展服务四大领域(土地地质、海洋地质、生态地质、民生地质);加快“4831”工程实施,推进地勘经济提质升级;深化两项改革(深化事业单位分类改革和经营性资产整合改革),激发整体发展活力;突出管理服务创新,确保地勘队伍和谐稳定;加强三项建设(着力加强基本条件建设、人才队伍建设、软硬环境建设),增强地矿系统自我发展能力;坚持“两手抓”,促进党建工作与业务工作深度融合。

唐善茂强调,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、攻坚克难、真抓实干,全面完成2018年各项工作任务,加快构建特色鲜明的“大地质、大服务、大作为”工作新格局,奋力开创新时代广西地矿事业发展新局面,为营造“三大生态”、实现“两个建成”作出新贡献,以优异成绩迎接自治区成立60周年!

唐善茂还传达了中央和自治区经济工作会议精神。

自治区国土资源厅党组成员、副厅长陆景宇出席会议并讲话。他肯定了我局2017年工作所取得的成绩,并对2018年工作提出五点建议:一是全面推进广西找矿突破战略行动,确保第三阶段目标顺利完成;二是突出工作重点,推进重大项目实施;三是落实省部达成共识的事项;四是继续承办好中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会及矿业展;五是加强厅局干部、业务方面交流。

会上,局党组副书记、副局长战明国作党风廉政建设工作报告,局党组成员、副局长黄宏伟作安全生产工作报告。

广西第六地质队、广西二七一地质队、广西地质调查院等10个局属单位代表在会上发言,介绍2017年成功的工作做法和经验,畅谈2018年的工作思路和举措。

自治区国土资源厅地质勘查处处长,局机关各处室(含临时机构)、局属各单位党政主要负责人、纪委负责人共110多人参加会议。(编辑:林白;审核:甘田)




txt