五十年的艰辛与卓绝 ——广西省级地质机构成立50周年纪念

[ 字体大小:     ]    [ 2018-01-27 11:31 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

五十年的艰辛与卓绝

——广西省级地质机构成立50周年纪念

 

“是那山谷的风/吹动了我们的红旗/是那狂暴的雨/洗刷了我们的帐篷/我们有火焰般的热情/战胜了一切疲劳和寒冷/背起了我们的行装/攀上了层层的山峰/我们怀着无限的希望/为祖国寻找出丰富的矿藏……”

一首《勘探队员之歌》,勾起无数的回忆。

那是共和国成立之初,年轻的国家,年轻的热情。

共和国急需摆脱一穷二白的困境,国民经济建设急需大量的矿产资源提供支撑和保障。

时代呼唤地质工作。

于是,1956年7月,广西省地质局应运而生。

于是,一批批热血青年高唱《勘探队员之歌》,义无反顾地奔向荒山野岭,勇当国民经济建设的尖兵。

于是,50年的艰辛换回丰硕的成果。截至2003年底,广西已发现矿产145种,有矿床、矿点3437处,其中查明资源储量的矿产有97种(含亚种),约占全国已探明资源储量矿种45%,列入矿产资源储量表并有保有储量的89种,矿产保有储量潜在价值8200多亿元,已开发利用的74种;矿产地共1500多处,其中能源及固体矿产地共1228处(特大型2处,大型128处,中型279处,小型819处)、地下水源地219处;保有资源储量居全国前5位的有45种,居前10位的有60种,其中锰、锑、铟、水泥用页岩、水泥用泥岩等13个矿种保有资源储量居全国第1位,锡、砂锡、离子型稀土、泥炭、熔炼水晶、化肥用灰岩、水泥用石灰岩保有资源储量居全国第2位,重晶石、独居石(轻稀土)、锆英石、玻璃用白云岩、饰面用花岗岩(包括辉绿岩)等10个矿种保有资源储量居全国第3位,钒、钨、铝、铀等5个矿种保有资源储量居全国第4位,锌、银、高岭土、滑石等7个矿种保有资源储量居全国第5位。广西的重要矿产中,至2003年底保有资源储量:锰矿2.21亿吨;锡原生矿84.04万吨、砂矿16.74万吨;铝土矿5.11亿吨;锌矿606.99万吨;锑矿55.60万吨;滑石2096.2万吨;重晶石5614.4万吨;高岭土1.22亿吨。

矿产勘查还只是地质工作的一部分。在过去的50年里,广西的区域地质调查、区域水文调查、区域物探、区域化探、遥感、航空测量等基础地质工作也取得大量成果,为政府决策提供了可靠的科学依据和技术咨询。而且,伴随着共和国的成长,地质工作已经全面发展,今天的地质工作已经拓展到环境地质、灾害地质、农业地质、城市地质、工程勘察与施工、土地整理等众多服务领域,成为经济社会发展重要的先行性、基础性工作,服务于经济社会的各个方面。地质工作已经步入一个新的发展时期。

面对地质工作新形势,国务院于2006年1月28日作出《关于加强地质工作的决定》,对新时期的地质工作进行了全面的规划和部署。《决定》指出,加强地质工作是缓解资源约束、保障经济发展的重要举措,是推进城乡建设、开展国土整治的重要基础,是防治地质灾害、改善人居环境的重要手段。《决定》明确了地质工作的六项主要任务,即:突出能源矿产勘查,加强非能源重要矿产勘查,做好矿山地质工作,提高基础地质调查程度,强化地质灾害和地质环境调查监测,推进地质资料开发利用。《决定》阐明了地质工作的重要意义,赋予了地质工作新的内涵,拓展了地质工作服务空间和领域,同时也对地质工作提出了更高的要求。

历史屡有相似之处。今天的中国,今天的广西,均处于经济社会发展的关键时期,急需摆脱资源瓶颈的约束,急需做好防治地质灾害、改善人居环境工作。

时代再次呼唤地质工作。

地质工作者再次担当尖兵的重任。

广西的地质工作,也将按照国家、自治区的规划和部署,全面拓展服务领域,全面提升技术水平,为国家、自治区的经济社会发展作出新的贡献。



txt