广西地质矿产勘查开发局机构改革

[ 字体大小:     ]    [ 2018-01-27 11:14 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印


          广西地质矿产勘查开发局机构改革


1956年2月23日,中央批准成立广西省地质局,6月8日,中央政治局会议决定任命吴英甫为广西省地质局局长。7月,广西省地质局正式成立。1958年3月5日,改称广西壮族自治区地质局。1963年12月,实行以地质部为主、地质部和地方双重领导的体制,又更名为地质部广西壮族自治区地质局。“文化大革命”期间,广西的地质勘查管理体系、规章制度、工作秩序也受到严重影响,陷入紊乱状态。1968年8月,广西壮族自治区地质局改称地质部广西壮族自治区地质局革命领导小组,隶属地质部管理。同年11月至次年10月,地质部广西壮族自治区地质局革命领导小组并入自治区革命委员会生产指挥组所设的地质业务小组。1968年起广西有色金属工业管理局地质勘探公司更名为广西有色局地质勘探公司革命委员会,后又改称广西冶金地质勘探公司革命委员会。1969年11月,自治区革命委员会在原地质局、冶金局、煤炭局的基础上,合并组成自治区革命委员会重工业公司。1971年4月,自治区革命委员会重工业公司撤销,地质业务仍归自治区革命委员会生产指挥组计划小组地质处管理。在此期间,即1968年9月至1971年5月,已经不存在地质局机关管理机构和建制。1971年5月恢复自治区地质局,改由地方为主的双重领导,易名为广西壮族自治区革命委员会地质局。

1978年广西冶金地质勘探公司革命委员会更名为广西冶金地质勘探公司并一直沿用至1984年。1980年11月,广西壮族自治区革命委员会地质局改名广西壮族自治区地质局,改为直属地质部管理的体制。此期间的大部分时间里,广西地矿、有色两大地质勘查系统机构设置总体变化不大,广西地质局先后更名为广西地质矿产局、地矿部广西地质矿产勘查开发局、广西地质矿产勘查开发局,广西冶金地质勘探公司先后更名为中国有色金属工业总公司广西地质勘探公司、中国有色金属工业总公司广西地质勘查局。

1995年,根据《中共中央国务院关于广西壮族自治区淀机构改革方案的通知》(中委[1994]210号)、中共中央机构编制委员会办公室《关于实施地方地质矿产主管部门机构改革方案的通知》(中编办[1993]53号)和广西壮族自治区人民政府与地质矿产部《关于广西壮族自治区地矿行政管理机构改革的会商纪要》精神,由自治区地质矿产局原专门从事矿政工作的职能处室为基础,成立广西地质矿产厅,原广西壮族自治区地质矿产局所属的地质勘查单位和企业组成地矿部广西地质矿产勘查开发局,为地质矿产部驻广西的正(厅)局级事业单位,实行地质矿产部与自治区双重领导、以地质矿产部为主的管理体制。地质矿产厅成立后在地质矿产勘查开发局同时挂牌,厅局实行两块牌子一套人马管理。1999年7月21日,国土资源部与广西壮族自治区人民政府经过协商,达成《关于地质勘查队伍属地化管理的会商纪要》,根据会商纪要,原地质矿产部所属的广西地质勘查队伍成建制实行属地化管理,属地化管理后,地矿部广西地质矿产勘查开发局更名为广西地质矿产勘查开发局,作为广西政府直属事业单位,保留原有级别

2000年3月8日,国防科学技术工业委员会与广西壮族自治区人民政府批准了双方于1999年8月5日在北京就原中国核工业总公司在桂的核地质勘查单位属地化管理事宜进行商谈所达成的《关于核地质勘查队伍属地化管理会商纪要》和《关于核地勘队伍属地化管理会商纪要备忘录》,由此,驻广西的核工业地质勘查单位也成建制划归广西壮族自治区人民政府管理。根据会商纪要,中国核工业部公司所属驻桂的核地质勘查共4个,即核工业南宁经济管理学校、核工业中南地质局三O 五大队、核工业中南地质局三O 七大队、核工业中南地质局三一O 大队。原中国核工业总公司所属驻桂的4个核地质勘查单位属地化下放广西政府管理后,广西政府曾短期内明确由自治区经贸委进行管理。根据《自治区人民政府办公关于印发广西壮族自治区地质矿产勘查开发局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(桂政办[2000]135号)的规定,由广西地质矿产勘查开发局“统一接收管理国家在地质勘查体制改革中实行属地化管理下放给广西的地质勘查队伍”,2000年11月13日,广西政府以桂政函[2000]214号文下发了《关于变更中央驻桂核地勘单位属地化后主管部门以及落实有关政策的通知》,明确将4个核地质勘查单位的主管部门由自治区经贸委变更为自治区地质矿产勘查开发局。

根据《国务院关于调整中央所属有色金属企事业单位管理体制有关问题的通知》(国发[2000]17号文)精神,2000年9月,国家经贸委、国家有色金属工业局、中国铜铅锌集团公司、中国稀有稀土金属集团公司与广西壮族自治区人民政府经过协商,形成《关于在桂中央所属有色金属企事业单位管理体制改革问题商谈纪要》。上述所属在桂的有色金属企事业单位成建制下放由广西政府管理,其中有中国有色金属工业总公司所属的有色地质勘查总局广西地质勘查局。根据《自治区人民政府办公关于印发广西壮族自治区地质矿产勘查开发局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(桂政办[2000]135号文)精神,中国有色金属工业总公司广西地质勘查局及其所属的12个地质勘查单位同年内并入广西地质矿产勘查开发局。

直此,原驻桂地矿、有色、核工业地质勘查队伍实现集中统一管理,组建新的广西壮族自治区地质矿产勘查开发局并运行至今。

 



txt