中国地质历史资料

[ 字体大小:     ]    [ 2018-01-27 10:58 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

中国地质历史资料:

195212 召开全国地质工作计划会议,标志着全国地质行业的形成。
   19549 中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议将"中央人民政府地质部"改为"中华人民共和国地质部",李四光为部长。
   195410 国务院会议第二次会议通过任命刘杰、何长工、宋应、许杰为地质部副部长。
   1955 煤矿管理总局地质勘探局改名为煤炭工业部地质勘探总局。
   1956 中国地质科学院成立。
   19564 全国地质图书馆在北京成立。
   19582 国务院决定将国家测绘总局改归地质部领导,地质部将地质部测绘局并入国家测绘总局。
   196710 国务院、中央军委任命王乐天为地质部军事代表、蒋成玉为副军事代表。
   1970 地质部改为"国家计划委员会地质局" 由国务院制发 "中华人民共和国地质局" 印章。
   19755 国务院任命孙大光为国家计委地质局局长。
   19759 国务院决定"增设国家地质总局",孙大光任总局局长。
   19798 国家地质总局改为地质部,孙大光任地质部部长、党组书记。
   19825 第五届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过决议,将地质部改名为"地质矿产部",孙大光任地质矿产部部长、党组书记。
   198311 中国有色金属工业总公司的建立,将地质队伍分成冶金地质队伍和有色金属地质队伍。
   19854 中共中央任命朱训为地质矿产部党组书记, 免去孙大光的地质矿产部党组书记职务。
   19859 第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议决定,任命朱训为地质矿产部部长,免去孙大光地质矿产部部长职务。
   198812 国家机构编制委员会批准了《地质矿产部"三定"方案》,这是国家首次明确赋予地矿部履行四项政府管理职能。
   19933 第八届全国人民代表大会第一次会议批准国务院机构改革方案,保留地质矿产部,将原国家矿产储量管理局并入地质矿产部。
   19944 中共中央任命宋瑞祥为地质矿产部党组书记。
   19945 第八届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定,免去朱训地质矿产部部长职务,任命宋瑞祥为地质矿产部部长。
   19948 朱镕基同志批示,"地质队伍要逐步划分为'野战军''地方部队''野战军'吃中央财政,精兵加现代化设备,承担国家战略任务;'地方部队'要搞多种经营,分流人员,逐步走向企业化",为地质工作指明了方向。
   19961 国务院第97次总理办公会议议定,将"全国矿产储量委员会"更名为"全国矿产资源委员会",作为国务院的议事机构。邹家华兼任主任,地矿部部长宋瑞祥兼任副主任。
   19974 全国矿产资源委员会石油天然气资源管理办公室成立,由地矿部代管,同时撤销国家计委油气办。
   19983 第九届全国人民代表大会第一次会议通过《国务院机构改革方案》,由地质矿产部、国家土地管理局、国家测绘局和国家海洋局共同组建国土资源部,地质矿产部不再保留。周永康任部长。
   19988 国土资源部决定组建中国地质调查局,并成立中国地质调查局筹建组。
   199812 中国地质调查局筹建组召开了国土资源部新一轮国土资源大调查科技座谈会。
   19993 国土资源部将全国地质图书馆、中国地质大学(北京)图书馆、北京地质管理干部学院图书馆合并为中国地质图书馆。
   19994 国务院办公厅下发《地质勘查队伍管理体制改革方案》,决定对地质勘查队伍实行属地化管理,并逐步实行企业化经营。
   19997 中国地质调查局成立,叶天竺为局长,王达为常务副局长,张洪涛、贾其海、刘连和为副局长,饶天金为党委副书记,中国地质科学院重新组建。
   19998 原地质矿产部所属的全国31个省(区、 市)的地质勘查队伍属地化工作全部完成。
   199912 田凤山任国土资源部党组书记。
   20003 田凤山任国土资源部部长。
   200012 中国地质环境监测院成立,其前身为中国水文地质工程地质勘查院全国地质环境监测站。负责组织实施全国地质环境监测工作。
   200111 国土资源部健全完善中国地质调查局工作会议在北京召开。任命寿嘉华为党组书记、局长,王达、汪民、张彦英,张洪涛、王学龙为副局长,周家寰为总工程师,李广涌为纪检组组长;地质队伍"野战军"正式组建。

 

党和国家三代领导集体对地质工作给予了巨大的关怀和鼓舞

——新中国地质工作大发展50年历程

新中国成立以后,党和国家领导人十分重视地质工作,毛泽东、邓小平和江泽民为首的三代党和国家领导集体对地质工作给予了巨大的关怀和鼓舞,先后有毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、陈云、江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱 基、万里、王震、王丙乾、田纪云、朱光亚、李岚清、李铁映、杨尚昆、邹家华、余秋里、宋平、宋健、张劲夫、姜春云、钱学森、温家宝等多位党和国家领导人,在不同时期多次对地质工作的发展进行了指示、批示,从不同方面,对地质工作发展作出无微不至的关怀、鼓励和支持,使我国地质工作从无到有、从小到大、从弱到强,为社会主义建设事业作出了不可磨灭的历史贡献。

1950年中央人民政府成立了全国地质工作计划指导委员会,1952年成立地质部,李四光任第一任部长。1956年毛泽东主席指示:地质部是地下情况侦察部。地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行19569月周恩来总理在中共八大会议所作的《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告》上提出:为了发展重工业,必须继续加强地质工作,并且使地质普查工作和重点勘探工作正确地结合起来,争取发现更多新的矿区和矿种,探明更多的矿产储量,以满足工业建设当前和长远的需要。刘少奇同志在1957年接见北京地质勘探学院应届毕业生代表时说:地质工作者是建设时期的游击队、侦察兵、先锋队,是社会主义建设的开路先锋

党的第一代领导人对地质工作的关怀和鼓舞为新中国建立之初地质工作的飞速发展奠定了基础,党和政府采取有力措施支持地质工作,要人给人,要钱给钱,要物给物,推动了地质工作蓬勃发展,地质队伍空前壮大,地质工作者发扬三光荣革命精神,到20世纪70年代,探明储量的矿种134种,有力地支持了共和国的工业体系建设,300多座矿业城市拔地而起。

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,我国地质工作迎来了改革开放的春天。为了加强地质工作,19798月中央决定撤消国家地质总局,恢复地质部,孙大光任部长。19825月,五届人大常委会第23次会议通过决议,将地质部更各为地质矿产部,综合管理全国地质与矿产资源工作,主管全国地质勘查行业。

这一时期,在党和政府的领导和支持下,地质工作开始走向全面的改革开放。我国改革开放后的第一个国家对外科技合作项目中法合作青藏高原地质科学研究就属于地质工作领域, 1986年万里同志在全国地矿局长会议上作了《扩大服务领域与推进地矿工作体制改革》的重要讲话,为地质工作改革开放指明了方向。

广大地质工作者在有计划商品经济理论的指导下,积极开展了地质工作市场化的改革开放探索,在改革初期提出了以地质找矿为中心的方针,1985年提出了地质勘查成果商品化,地质勘查单位企业化,地质队伍管理社会化三化改革方向。地质工作从解决队伍臃肿、功能单调、服务面窄、体内循环等矛盾着手,注重地质工作面向社会经济发展的主战场,从供给驱动型向需求驱动型转变,从自我服务转向服务全社会,进行了队伍内部结构调整,广泛开展了一业为主,多种经营,缓解了地质队伍经费投入严重不足,发展举步维艰的困境。

党的十四届三中全会以后,地质工作改革和发展的步伐进一步加快,出台了一系列重大措施,为建立适应市场经济需要的地质工作新体制打下了基础,为地质工作融入社会经济建设提供了机遇。19902月,江泽民总书记在听取地矿部汇报时指出:地矿工作是经济建设的一项基础性工作19911月,江泽民总书记在平顶山市挥笔题词:献身地质事业无尚光荣。朱镕基总理在19949月听取地矿部汇报时批示:地质队伍要逐步划分为野战军地方部队野战军吃中央财政,精兵加现代化设备,承担国家战略任务;地方部队要搞多种经营,分流人员,逐步走向企业化

国土资源部成立后,温家宝副总理多次对地质勘查工作进行重要批示和指示。20007月温家宝副总理批示:地质工作是经济建设的先行,贯穿于长期建设的全过程,渗透在经济建设的许多方面。必须加强经济建设和地质工作的结合,坚持与贯彻这个批示对地质工作改革和发展具有重要的意义。200111月,温家宝副总理指出:中国地质调查局的组建工作已经落实,标志着地质野战军的建设进入实施阶段。要根据中央的要求,适应新的形势,积极推进地质工作的根本转变,使地质工作更加紧密地与国民经济与社会发展相结合,更加主动地为经济与社会发展服务。

在党和国家第三代领导集体的关怀和领导下,地质工作的改革与发展正在稳步向前推进,国土资源大调查取得了一系列重大成果,对于国家经济建设和社会发展发挥了巨大的作用。

 



txt