广西地质矿产勘查开发局团组织沿革

[ 字体大小:     ]    [ 2018-01-27 10:57 ]     浏览次数:         来源: 本站采编 打印

广西地质矿产勘查开发局团组织沿革

 

一、成立的历史背景

1983年4月,地质矿产部成立了青年工作部,而各省、市、自治区地质矿产局尚未设立独立的团委。由于地质系统队伍比较分散,各局属单位团组织的隶属关系不一致,有的是地、市团委领导,有的则由团县委领导,对此,团中央和地矿部极为重视,发出了团中央办公厅[83]中青办字第26号文件和地质矿产部政治部政青[83]618号文件,决定在各省、市、自治区地质矿产局独立成立团委。在这种背景下,局政治部于1984年2月11日向共青团广西区委请求成立广西地矿局团委,共青团广西区委于1984年4月10日批复同意成立共青团广西地质矿产局委员会,明确了“对局属各单位的共青团组织,实行局团委与地、市团委双重领导,以局团委领导为主”的领导关系。同年12月,按照团中央的指示精神,局团委成为团区委的一级团委,直接接受其领导。

二、第一届团委会及其工作

1984年,地矿部广西地质矿产局有青年职工6226人,占全局职工总数的46.55%,其中团员有1666人,到1984年底全局有基层团委15个,团总支5个,团支部135个。1984年5月16日至5月18日共青团广西区地质矿产局第一次团代会在南宁召开,会议选举产生了由玉宪忠、韦志杰、张哨琳、梁羽娟、覃华日、杨卫、吴成华、陈茂思、苏安雄等九位同志组成的共青团广西区地质矿产局第一届委员会,其中玉宪忠、韦志杰、张哨琳、梁羽娟、覃华日等五位同志为局团委常委,玉宪忠同志为团委副书记。

在团区委、局党组的领导下,共青团工作开始正常有序地开展。第一届团委会开展了以下工作:(1)团的组织建设。建立健全团的基层组织,培训团干,实行团员证制度等。(2)青年思想教育。开展了具有行业特色的“三光荣”教育;学习整党文件;学习先进人物、全国英模、地矿系统英模等教育活动;以及“五讲四美三热爱”、“学雷锋树新风见行动”活动等等;建立了一百多个学习党章小组。(3)围绕地质找矿中心工作,开展了“争当新长征突击手”、“假如我是队长”、“为改革提建议”、“五小”智慧杯竞赛活动等。(4)开展各种有益身心的文体活动。(5)为青年办实事办好事,代表和维护青年权益。(6)开展“创优争先”活动。

本届团委会期间共有70多名团员青年加入党组织,有791名青年加入团组织。涌现出一批优秀的青年团员和团组织,其中有3名团员青年获全国“为边陲优秀儿女挂奖章”活动铜质奖章,受团区委和局团委表彰的先进团委、支部有39个,优秀团干、团员119名。

三、第二届团委会及其工作

1989年3月28日至3月29日,共青团广西地质矿产局第二次团代会在南宁召开,大会选举产生了局第二届团委会,其中由玉宪忠、黄峻杰、肖广华、李丽、赵桂柳、陈君宁、庞旭明、刘成绩、韦志杰、覃华日、曹国生等十一位同志组成共青团广西地质矿产局第二届委员会,周鸿珍、翁炳华为候补委员,玉宪忠、覃华日、韦志杰、庞旭明、肖广华等五位同志为常委,玉宪忠为书记。在本届团委会期间,局团委的负责人经历了几次变动。玉宪忠同志调出,1990年黄忠柏同志调入局团委工作,1991年3月任命为局团委副书记直至1994年10月调出。1994年,王芳同志调入局团委工作。

第二届团委会围绕经济建设开展团的工作。(1)政治思想教育。自1989年政治风波以来,局团委积极开展以增强社会主义信念为重点的教育活动,以及党的基本路线和国情、区情、局情为主题的教育。(2)围绕“服务经济建设,造就四有人才”这个中心大力开展劳动竞赛、岗位竞赛、技术比赛、双增双节、“五小”活动,开展了“岗位成才,建功立业”活动,以及“青年突击队”、“青年志愿者”、“青年文明号”活动,涌现出一批青年劳动模范和先进工作者,也培养出一批青年技术骨干。(3)团的自身建设。一是颁发团员证及开展团员教育评议活动;二是局团委六年来自办或联办团干培训班5期,共培训团干315名,另输送9名团干到中央党校培训。三是团员总数由1989年的1942人发展到1994年的2447人。四是基层团组织建立健全。(4)社会职能。一是开展“双推优”活动,即推荐优秀团员作党的发展对象、推荐优秀青年上领导岗位,成效显著;二是团组织参与经济建设增加;三是参加社会公益,如为“希望工程”捐款达万余元。

在本届团委会期间,有1名青年干部获 “全区优秀青年企业家”称号,有4名团员青年获团区委授予的“百名青年科技标兵”称号,获团区委授予的“学雷锋”先进集体有2个,“学雷锋”先进个人有3 人。其他受团区委表彰的先进团组织、优秀团干、团员多名。其中局团委获“1994年度实施共青团工作目标责任制”先进团委荣誉。

四、第三届团委会及其工作

1995年5月9日至5月10日,共青团广西地质矿产局第三次团代会在南宁召开,大会选举产生了局第三届团委会,其中由王芳、王赣子、孙晶、吕红莲、肖江、李霞、陆焕新、赵实、赵水英、钟锋运、程浩、缪华、刘运创、李汉朝等14人组成共青团广西地质矿产局第三届委员会,王芳、王赣子、吕红莲、肖江、李霞、赵实等六位同志为常委,王芳为书记。

第三届团委开展了如下工作。(1)团的自身建设。实施了共青团目标管理责任制,举办团干培训班,培训团干几百人次,发展了几百名共青团员。(2)开展各种形式的青年政治思想教育活动。如演讲比赛、知识竞赛、红歌比赛、五四青年座谈会、听取先进事迹报告会等等。(3)参与和推进地矿系统的改革和发展。(4) 深入实施“跨世纪青年文明工程”和“跨世纪青年人才工程”。一是青年志愿者行动。第八地质队医务所志愿者服务队荣获梧州市授予的“杰出青年集体”称号,其服务队队长谭学智同志被团中央授予“全国青年志愿者先进个人”称号,并获得“中国青年五四奖章”。二是青年文明活动。全局 80%的单位都创建了“青年文明号”,其中广西第七地质队一分队和南天大厦客房服务部获 “自治区青年文明号”称号。三是青年岗位能手活动和“五小”活动逐年开展,上报“五小”成果近30项。其中劳平凡同志被团区委、区科技厅联合授予“自治区杰出青年科技创业者”称号。(5)开展“以团带队”工作。(6)开展“希望工程”活动。

本届团委曾两次获团区委授予 “红旗团委”称号。

五、其他地勘队伍团组织史

2001年,实行属地化管理后,广西地质矿产勘查开发局作为自治区人民政府直属正厅级事业单位,集中统一管理中央下放广西管理的地质勘查队伍,即:中国有色广西地质勘查局、广西核工业地质队伍。

(一)中国有色广西地质勘查局团组织史

有色广西地质勘查局团委成立于1986年10月11日,原名为共青团广西地质勘探公司委员会。当时,有青年2300人,团员500余名。1987年10月9日至10日在广西二○四地质队召开了共青团广西地质勘探公司第一次代表大会,会议选举了蔡国新、王毅刚、赵山山、陈洪、王鸣风、林建辉、黎汉章、蒋小英、韦孟奇、韦汝显、杨宗武等十一位同志组成第一届委员会,其中蔡国新同志任书记。1989年7月至1992年3月林均匀同志接任团委书记,1992年3月至1996年1月漆同斌同志接任团委书记,1996年1月由林均匀同志兼任团委书记。

(二)广西核工业地质队伍团史        

广西的核工业地质队伍有核工业310地质队、305地质队、307地质队,它们的团组织隶属于核工业中南地质局团委。

后续:从2003年9月起,局团委由原来隶属团区委领导变更为隶属区直团工委领导。



txt